




Интересные факты
Такой разный, и такой прекрасный отдых в Германии
Туризм у немцев развит по всем направлениям. Первое что приходит на ум — это экскурсионные туры в Германию. Программ предлагается не просто много, а очень много. Что в общем-то и не удивительно, ведь в стране очень много больших и маленьких городов с богатой историей и огромным количеством достопримечательностей. Берлин, Мюнхен, Кельн, Дрезден, Гамбург. Список можно продолжать долго.
Климат
Германия довольно обширна по территории, поэтому в разных частях страны климат отличается. На севере он морской, зимой температура крайне редко опускается ниже нуля градусов. Для лета характерна переменчивая и не слишком жаркая погода. Нормальной считается температура 20-22 градуса и довольно частые дожди.
Чем ближе к югу, тем ярче проявляются черты умеренно-континентальной климатической зоны. В этой части страны зимы более холодные, температура -2 и даже -5 градусов с декабря по февраль считается вполне нормальной. Но держится «минус» как правило недолго, максимум несколько дней. Лето на юге страны — с переменчивой погодой, не слишком жаркое, часто, как и на севере, дождливое.
Отдых в Германии и его разновидности
Юг страны, Бавария, известен не только пивом, но и тем, что здесь располагаются Альпы. А вместе с ними целое ожерелье прекрасных горнолыжных курортов, известных по всей Европе. Самый известный из них — Гармиш-Партенкирхен, но есть и множество других. Немецкие Альпы не слишком высокие, с пологими склонами. Местные трассы идеально подходят для начинающих.
Известна Германия и своими элитными бальнеологическими курортами. У всех на слуху расположенный на границе с Францией Баден-Баден, уже не одну сотню лет привлекающий аристократическую публику Европы и всего мира. Не менее популярны Висбаден, Берхтесгаден, Бад Райхенхаль и другие немецкий здравницы.
Ну и самое удивительное: отдых в Германии может быть пляжным. Конечно, климатические условия накладывают свои отпечатки — даже сами немцы иногда отдают предпочтение местам потеплее, но все же морские курорты на Балтике есть. Самые популярные из них: Тиммендорфер-Штранд, Вестерланд, Лангеог.
Валюта
Валюта Германии — евро. Отправляясь в путешествие, не обязательно брать с собой много наличных, практически везде можно расплатиться банковскими картами Visa или Mastercard. Не примут их разве что на рынке или ярмарке, и то у многих торговцев этот вопрос уже давно решен.
Единственное, о чем нужно позаботиться в плане «наличности», — это о мелочь для чаевых, так как их принято давать практически повсеместно: от отеля до такси.
Виза
Германия входит в Шенгенскую зону, поэтому для ее посещения нужно оформлять соответствующие визу. Горящие туры в Германию возможны только в том случае, если у вас уже есть открытый “Шенген”.
В Германию с детьми
Германия — одна из самых удобных и комфортных стран для отдыха с детьми любого возраста. Для путешествий с малышом в коляске предусмотрены буквально все нюансы: удобно заходить в общественный транспорт, во всех музеях, кафе и других общественных местах есть пандусы, в отелях всегда готовы предоставить детскую кроватку по запросу. Дети-дошкольники постарше наверняка будут рады огромному количеству детских площадок в городах и уголкам для игр в кафе и ресторанах (они есть практически везде).
Что касается вопроса, куда именно поехать с детьми — это может быть и экскурсионный тур, и пляжный курорт, и бальнеологический, и горнолыжный. Кстати последние идеально подходят для того, чтобы поставить ребенка на лыжи. Склоны в немецких Альпах пологие и безопасные, практически везде есть трассы для детей и работают инструкторы.
Ну и если говорить о парках развлечений — в Германии нет Диснейленда, но есть Европа Парк. Находится он на юго-западе страны, между городами Фрайбургом и Оффенбургом, По посещаемости он занимает второе место в Европе, работает круглый год и привлекает любителей экстрима всех возрастов. Пожалуй, одно из лучших мест, для тех кто планирует отдых в Германии с детьми.
Достопримечательности Германии
Планируя экскурсионный маршрут по Германии, нужно учитывать, что она достаточно большая по площади. Увидеть все и сразу скорее всего не получится — придется выбирать самое интересное в конкретном регионе. Но, в любом случае, в разных частях страны есть то, что нужно обязательно посетить.
В Берлине это Бранденбургские ворота и Берлинская стена — пожалуй, самые узнаваемые достопримечательности страны. В Кельне — величественный Кельнский собор, считающийся одной из самых красивых готических построек мира. В Дрездене — барочная церковь Фрауэнкирхе и Дрезденская галерея со своей уникальной коллекцией классических картин XV-XVIII веков. В Мюнхене — пивная Хофбройхаус, работающая с 1607 года и Площадь Мариенплац.
Ну и, конечно, замки. Самый узнаваемый из них — романтичный Нойшванштайн, некогда принадлежавший баварскому королю Людвигу II. Менее узнаваемы, но не менее интересны Вартбург, Зацвай, Кохем, Гейдельбергский замок и многие другие. Всего их на территории Германии насчитывается более 20 000, и каждый может похвастаться неповторимым обликом, выдающимся прошлым и уникальной атмосферой. Есть специальные тематические туры в Германию, посвященные ее замковой истории и культуре.
Транспорт
Общественный транспорт в Германии — воплощение немецкой пунктуальности. И метро, и электрички, и трамваи, и автобусы приезжают на станции и остановки строго по расписанию. Даже не минута в минуту, а секунда в секунду. В крупных городах есть круглосуточные маршруты, поэтому добраться из одного места в другое не составляет никакого труда. Такси тоже есть, но оно дорогое и не особо популярное.
Между городами удобно передвигаться на скоростных поездах. Это максимально комфортно, удобно и быстро. Автобусное междугороднее сообщение практически не развито. В двадцати городах страны есть аэропорты, принимающие внутренние рейсы. Расписание достаточно комфортное, рейсы частые. Но, куда бы вы ни полетели, на самолете это будет дороже, чем на поезде.
Чаевые в Германии
Чаевые в Германии желательны, но необязательны. Таксистам и экскурсоводам принято оставлять благодарность в размере 1-2%. Горничным и обслуживающему персоналу в отеле — 1-2 евро. Курьерам и доставщикам готовой еды - 2-3 евро. Конечно, в том случае, если вы довольны их работой. В кафе и ресторанах приняты чаевые в размере 5-10% от счета.
Не положено давать чаевые работникам городских коммунальных служб, почтальонам, стюардессам и стюардам внутренних авиалиний, а также проводникам в поездах. В некоторых случаях чаевые этим людям могут быть расценены как взятка.
Немецкая кухня
Германия — страна не только с богатой историей, огромным количеством достопримечательностей, но и сформировавшимися много веков кулинарными традициями. В каждом регионе есть свои уникальные рецепты, большей частью мясные. Среди фирменных блюд — многочисленные колбаски, сосиски, свиные супы.
Практически в любом немецком ресторане можно заказать свиные ножки с квашеной капустой — это блюдо можно по праву считать «кулинарной визитной карточкой» страны. В качестве гарниров распространены блюда из картофеля. В любом случае, что бы вы ни заказали, это будет вкусно и обязательно сытно.
Если говорить о том что пить в Германии, то, конечно, пиво. Немцы его любят, употребляют много и часто. В любом заведении вам предложат пивную карту с довольно большим количеством сортов — от традиционных до совсем необычных. Кроме того, в Германии часто проводятся пивные фестивали, самый известный из которых легендарный Octoberfest.